Menandai Sweet 16 dengan angka 92

31 Mar 2014

Frasers Hospitality Pte Ltd (Frasers Hospitality) menandai Hari Jadi Fraser yang ke-16 (Sweet 16) dengan pertumbuhan merek serviced residence Singapura yang berkelanjutan: Dari dua properti dan 400 serviced residence di tahun 1998; menjadi 92 properti dan 15.500 serviced apartment. Chief Executive Officer Frasers Hospitality, Mr Choe Peng Sum, menjelaskan bahwa perusahaan sedang dalam proses melipatgandakan inventarisnya menjadi 30.000 serviced apartment dalam lima tahun lagi.

“Kami sudah menjalani masa sulit selama 16 tahun, dengan resesi di tahun 1998, krisis 9/11 di tahun 2001, SARS di tahun 2003, dan Krisis Keuangan Global yang dipicu krisis subprime AS dan runtuhnya lembaga keuangan Lehman Brothers di tahun 2008,” jelas Mr Choe. “Tetapi melalui itu semua, Frasers Hospitality tumbuh dengan tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar 22%!”

Frasers Hospitality memiliki tiga merek serviced residence berstandar emas – Fraser Suites, Fraser Place dan Fraser Residence – serta Modena by Fraser, yang ditargetkan untuk para petualang; dan Capri by Fraser, residence hotel dengan desain terdepan yang bagi e-generation. Dengan beragamnya produk yang ditawarkan dan pilihan gaya hidup, Frasers Hospitality mengalami pertumbuhan berkelanjutan selama 16-tahun dan optimis bisa memenuhi tujuannya untuk menjadi dua kali lipat dalam lima tahun mendatang.

Selain menawarkan merek kuat, pulihnya kondisi ekonomi Uni Eropa akan semakin mendukung pertumbuhan ini. “Harga properti kembali pulih dan kami telah melakukan beberapa investasi menguntungkan.” Permintaan penginapan jangka panjang juga semakin tinggi tetapi suplainya sangat terbatas. Di London sekali pun, serviced residence hanya sebanyak 6% dari total akomodasi yang bahkan lebih sedikit dibanding di Singapura yang jumlahnya mencapai sekitar 10%. Akibatnya, “serviced apartment di London cenderung mematok tarif rata-rata mingguan sebidar £900 hingga £1000 dengan daya huni biasanya sekitar 85%”, menurut penelitian Colliers International. Penelitian ini, yang berjudul Focus on the London Serviced Apartment Sector mengungkapkan: “Untuk Layanan Apartemen di Seluruh Dunia, pasar ini masih dianggap kekurangan suplai mengingat London yang hanya memiliki 1,2 apartemen per 1000 pelancong bisnis dibandingkan New York (5,2), Hong Kong (5,3), Sydney (2,6) dan Singapura (1,8).”

EMEA – atau Eropa Timur Tengah Afrika – akan mengalami pertumbuhan yang lebih cepat dan meskipun properti Fraser di sana mencapai 18% dari inventaris Frasers Hospitality, jumlah ini akan meningkat menjadi 21% pada tahun 2019.

Dengan perkiraan pertumbuhan ekonomi yang konsisten dalam waktu dekat, kondisi ini sangatlah mendukung untuk melipatgandakan Frasers Hospitality dalam lima tahun mendatang. World Economic Outlook International Monetary Fund yang dirilis pada Jan 2014 memperkirakan pertumbuhan ekonomi AS sebesar 2,8% di tahun 2014 dan 3,0% di tahun 2015. “Wilayah Eropa sedang bangkit dari resesi menuju pemulihan. Pertumbuhan diproyeksikan akan meningkat hingga 1% di tahun 2014 dan 1,4% di tahun 2015,” jelasnya. Di Tiongkok, laporan itu menjelaskan: “Pertumbuhan di Tiongkok mengalami rebound kuat di pertengahan kedua tahun 2013, yang sebagian besar berkat akselerasi investasi. Lonjakan ini diharapkan hanya berlangsung sementara, sebagian karena kebijakan untuk memperlambat pertumbuhan kredit dan meningkatkan biaya modal. Pertumbuhan diharapkan berkurang menjadi sekitar 7,5% di tahun 2014–15.”

“Masa-masa tersulit dalam periode ini mungkin adalah resesi global. Kami sudah memulai ekspansi di Tiongkok saat resesi melanda. Kami sudah melakukan studi mendalam dan yakin bahwa ekonomi Tiongkok akan tetap berkembang di masa-masa sulit tersebut, jadi kami tetap melanjutkan ekspansi, dan upaya kami berhasil,” ungkap Mr Choe.