Frasers Centrepoint Group mengekspansi jejaknya di Australia

12 Mei 2014

Frasers Centrepoint Limited (“FCL”) memperluas jejaknya dengan menambahkan Sofitel Sydney Wentworth unik ke portofolio asetnya, hotel internasional pertama di kota itu dan salah satu hotel bintang lima paling terkenal di Australia. Sofitel Sydney Wentworth dibeli Frasers Hospitality Investments Melbourne Pte Ltd seharga AUD202,7 juta, anak perusahaan yang sepenuhnya dimiliki FCL.

Ini adalah aset perhotelan FCL kelima di Australia sejak mulai beroperasi di Australia pada tahun 2008.  “Hotel ini akan berada di bawah divisi manajemen aset kami dengan aset perhotelan lain yang kami miliki di Sydney, Perth, Melbourne dan Brisbane,” terang Mr Choe Peng Sum, CEO, Frasers Hospitality.

Sofitel Sydney Wentworth memiliki daya huni di atas 85%, berkat pasar perhotelan Australia yang ramai serta lokasi hotel yang sangat strategis di “lokasi sibuk” kawasan pusat bisnis Sydney, dan warisan luar biasa. Serviced residence ini juga baru direnovasi. “Kami tidak sabar untuk bekerja sama dengan divisi manajemen aset Frasers Hospitality. Frasers Hospitality, dalam 16 tahun terakhir, telah mengukuhkan dirinya sebagai manajer aset perhotelan berpengalaman di seluruh dunia,” ungkap Mr Michael Issenberg, Chairman dan CEO, Accor Asia Pacific.

Frasers Hospitality akan terus dioperasikan oleh Accor Asia Pacific di bawah merek Sofitel. “Kami membeli aset ini karena sangat sesuai dengan kriteria investasi FCL. Kami mencari properti di kawasan pusat bisnis kota-kota penting dunia yang unik dan posisi kami kuat di Australia,” jelas Mr Choe.

Dalam Tourism and Hotel Market Outlook Q1 2014, perusahaan konsultasi dan penasihat keuangan, Deloitte, memperkirakan tarif kamar rata-rata di seluruh Australia akan naik sebesar 3,4% per tahun dalam tiga tahun mendatang. RevPAR, atau pendapatan per kamar yang tersedia, diproyeksikan berkembang sebidar 4,5% dalam periode yang sama. Prospek di Sydney bahkan lebih cerah. “Daya huni di Sydney – yang tertinggi di negara ini – kemungkinan besar masih akan mencapai rekor baru, dengan meningkat hingga 88,8% di penghujung Desember 2016,” menurut laporan tersebut.

Sofitel Sydney Wentworth dikelilingi gedung-gedung perkantoran berkualitas premium dengan penyewa dalam dan luar negeri berkelas dari sektor keuangan, hukum dan pemerintah. Landmark Sydney lainnya seperti Opera House, Sydney Harbour Bridge, The Rocks, Hyde Park, Pitt Street Mall dan Darling Harbour bisa dicapai dengan berjalan kaki dari Sofitel Sydney WentWorth. “Di antara semua aset kami di Australia, inilah permata mahkota kami,” umbar Mr Choe.

Mr Craig Collins, CEO Australasia, JLL Hotels & Hospitality Group, yang mengelola proses pembeliannya, menjelaskan: “Hotel Sydney bintang lima merupakan tambahan istimewa pada portofolio internasional FCL.”

Frasers Hospitality berawal dari dua properti dengan 400 kamar di tahun 1998. Pada Maret 2014, properti kami berkembang menjadi 92 properti dengan 15.500 kamar, dengan tingkat pertumbuhan tahunan gabungan sebesar 22%. Mr Choe menjelaskan bahwa Frasers Hospitality sedang dalam proses untuk melipatgandakan inventarisnya menjadi 30.000 kamar dalam lima tahun mendatang.